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매실장아찌 쉽게 만드는 방법

달콤지기 이작가 2023. 6. 15. 17:41
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5~6월 초여름이 되면 초록매실이 나온다. 매실 액기스와 매실 장아찌용으로 10kg단위 박스로 상가마다 즐비하게 늘어서 있다. 매실 액기스는 한번 담아 놓으면 1년이든 2년이든 오래 보관하고 먹기 때문에 한번 매실액기스를 만들때 대용량으로 만들게 된다. 매실은 발효시키면 시킬수록 더욱 맛이 깊어지는 장점이 있다. 음식을 만들때 그냥 설탕보다는 매실 액기스를 주로 사용하면 더 깊은 맛을 낼 수 있다. 

매실 액기스와 함께 매년 만드는 것이 바로 매실 장아찌다. 매실 장아찌는 매실 액기스보다는 훨씬 손이 많이 간다. 일단 매실을 세척해서 물기를 제거한 후 꼭지를 떼내고 일일이 손으로 깍아야 하는 단점이 있다. 5kg 한 망을 까는데 3시간이나 걸려서 장아찌를 만들었다. 

매실 장아찌 쉽게 만드는 방법

1.매실을 잘 세척해서 꼭지를 뗀다.

2. 매실을 6등분하여 씨를 빼고 과육만 발라낸다. (이때 칼로 깍아내는 수고를 하기 싫을때는 방망이나 차돌로 내려쳐서 씨를 빼는 방법도 있다.)

3. 적당한 크기로 매실을 썬다.

4. 설탕을 한 컵 넣고 버무린다.

5. 하루가 지나면 매실물을 따라내고 소금 반 스푼을 넣는다.

5. 설탕을 2컵 더 넣고, 설탕으로 매실을 잘 덮어둔다.

6. 김치냉장고에 넣고 1달 후에 꺼내서 먹으면 된다.

https://youtu.be/F4bm4CbMA0I

 

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