달콤지기

마늘쫑 볶음 쉽고 빠르게 하는 방법 본문

달콤지기요리

마늘쫑 볶음 쉽고 빠르게 하는 방법

달콤지기 이작가 2023. 6. 5. 16:26
728x90

초여름이 되면 섬유질과 알리신이 풍부한 마늘쫑을 지천으로 보게 됩니다. 시골에서는 뽑아서 버리는 마늘쫑. 하지만 단짠단짠 밥반찬으로 만들어 먹으면 섬유질이 많아 다이어트와 원기회복에 좋은 천연 식품이죠. 마늘쫑은 뽑아서 버리는 부분이지만 뽑는 것이 아주 힘이 드는 작업입니다. 마늘쫑을 뽑아 내지 않으면 마늘의 굵기가 아주 작아집니다. 마늘이 성장하는데 필요한 영양분을 마늘쫑이 다 빨아들여 버리기 때문이죠. 마늘쫑을 하나씩 뽑아야 하는 인건비 때문에 사먹는 입장에서는 상당히 비싼 가격에 사 먹는거라 생각됩니다.

마늘쫑은 익히면 특유의 단맛이 납니다. 바로 기름에 볶는 방법도 있지만 그러면 시간이 너무 오래 걸리고 부분적으로 탈 염려가 있습니다. 끓는 물에 소금을 한 스푼 넣고 살짝 데쳐서 볶아 먹으면 아주 쉽고 편하게 맛있는 마늘쫑을 먹을 수 있습니다.

마늘쫑 빠르고 쉽게 만드는 방법

1. 마늘쫑을 씻어서 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣고 마늘쫑을 데친다.

3. 기름에 채썬 대파를 볶아 파기름을 만든 후 마른 새우를 같이 볶아준다.

4. 데친 마늘쫑을 넣고 같이 볶다가 간장, 맛술, 올리고당을 넣는다.

5. 한참 더 볶다가 참기름, 통깨를 넣으면 완성

6. 말캉말캉 식감이 좋은 마늘쫑 볶음을 맛있게 즐기면 됩니다.

https://youtu.be/YF9Db1Z9I8U

 

Comments