달콤지기

검은콩국수 집에서 쉽게 만들기 본문

달콤지기요리

검은콩국수 집에서 쉽게 만들기

달콤지기 이작가 2024. 7. 2. 16:34
728x90

여름 별미. 콩국수의 계절입니다. 콩국수는 서리태로 만드는 검은콩국수와 메주콩으로 만드는 콩국수가 있죠. 저는 서리태를 이용한 검은콩국수를 만들었습니다. 서리태가 많이 있어서도 있지만 몸에도 더 좋고, 검은색 안토시안이라는 색소가 눈에도 좋은 영양을 주기 때문이죠. 서리태로 만든 검은콩국수를 한 스푼씩 떠서 먹을 때마다 고단백 식물성 저칼로리라는 생각에 더 아껴가며 먹게 되죠.

검은콩을 불려놓기만 하면 콩국수 한 그릇 만드는 것은 일도 아닙니다. 그럼 한번 검은 콩국수를 만들어 볼까요?

검은콩국수 쉽게 만드는 방법
1. 검은콩을 씻어서 6시간이상 물에 불린다.
2. 불린 콩을 팔팔 끓어오르도록 삶은 다음 불을 중간으로 줄여 5분더 끓인다.
3. 식혀서 믹서에 곱게 갈아준 후 시원하게 냉장보관한다.
4. 끓는 물에 생면을 삶은 후 찬물에 씻어준다.
5. 냉장보관한 콩국물에 생면을 넣고 깨, 찐계란, 오이, 토마토를 썰어서 토핑한다.
(기호에 따라 소금을 넣고 잘 섞어서 드시면 됩니다.)

 

https://youtu.be/7DXfAUVPEqU?si=Rad4IT9DEXNiT3sk

검은콩국수 고소하고 담백한 맛

 

Comments