달콤지기요리

낙지호롱 맛있게 하는 방법

달콤지기 이작가 2025. 2. 13. 17:44
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어쩌다 갑자기 낙지호롱이 먹고 싶어졌다. 낙지호롱 메뉴를 파는 식당은 없었다. 일부러 목포지방을 방문하지 않는 한 말이다. 검색해보니 낙지꼬치를 냉동으로 팔게 되고 바로 이거다 싶어 냉동꼬치를 주문했다. 한봉지 가득 수십마리의 낙지꼬치가 들어있었다. 낙지를 따로 세척하고 손질하고 할 것도 없었다. 오직 해동해서 바로 요리만 하면 되게 이미 손질이 되어 꼬치에 꽂아져 있었다. 낙지 원산지는 베트남이었다. 어쩐지 싸더라. 국내산으로 이런 가격은 힘들겠지 그래도 쪄서 양념을 기가 막히게 하면 되니까 굳이 국산을 고집할 필요는 없었다. 그럼 쉽고 간편하게 맛있는 낙지호롱을 만들어보자.

낙지호롱 맛있게 하는 방법
1. 해동한 낙지를 찬물에 두 번 정도 헹궈서 물기를 빼준다. (짠맛을 제거해야 한다)
2. 찜기에 낙지를 살짝 쪄준다.
3. 양념장 만들기( 고추장, 고추가루, 맛술, 간장, 설탕, 마늘, 참기름을 1:1비율로 섞어준다. 양념을 먹어보고 매콤하면서 단짠 단짠한 맛이 느껴지면 된다.)
4. 기름에 송송 썬 파를 볶아서 파기름을 만든다. 이때 파가 노란빛이 날때까지 볶아야 파기름 맛이 제대로 우러난다.
5. 파기름에 양념장을 넣어 살짝 볶아 준 후 미리 쪄둔 낙지꼬치를 넣어 잘 버무려준다.
6. 양념이 다 버무려지면 통깨를 뿌려서 맛있게 즐기면 됩니다~

https://youtu.be/UtzULocHpkI